ENSALADILLA BATURRA

Rubén Martín - Casa y Tinelo

Ingredientes

  • 2 tomates maduros
  • 1/mata de borraja
  • 8 patatas pequeñas
  • ½ longaniza
  • Aceitunas negras
  • Cebolla de Fuentes
  • 1 ajo
  • Vinagre
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Orégano
  • Laurel
  • Mostaza

PROCESO DE ELABORACIÓN

Lavamos los tomates, picamos en cuadraditos muy pequeños y ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite, orégano, laurel y un ajo picado. Dejamos reducir hasta que se evapore el agua.

Por otro lado, cocinamos las patatas enteras en el horno a 180º durante unos 10 minutos y después las marcamos en la brasa.

Las aceitunas negras las deshuesamos y las picamos muy finitas.

La longaniza, preferiblemente, la marcamos en la brasa. Si no es posible, la podemos dorar en el horno a 200º durante 10 minutos y después la dejamos enfriar y cortamos en rodajas finitas.

Con la borraja, separamos los tallos de las hojas y lavamos bien para que no quede tierra. Por un lado, coceremos los tallos con agua, sal y un chorrito de vinagre unos 4 minutos. Y por otro lado, coceremos las hojas para luego triturar y hacemos una emulsión con un huevo y aceite de oliva.

Para hacer la mostaza de borraja, utilizamos hojas de borraja que previamente hemos cocido y trituramos con 100 ml de mostaza. Dejamos enfriar.

Pelamos y cortamos la cebolla de Fuentes en cuartos.

EMPLATADO

Hacemos un círculo con la mostaza de borraja y un pincel.

Alrededor colocamos el tomate, la patata cortada en cuartos sin pelar, la cebolla en gajos y la longaniza cortada en rodajas previamente enfriada.

Por último, colocamos las aceitunas picadas y la mayonesa de hoja de borraja.