

Un encuentro entre fogones que reivindica los Alimentos de Aragón
Varios agentes del sector agroalimentario participan en una jornada en La Zarola elaborando tapas con los Alimentos de Aragón como protagonistas
Bluemedia y Heraldo de Aragón organizaron ayer un encuentro en el espacio gastronómico La Zarola, donde se cocinaron distintas recetas con borraja, trufa, Ternasco de Aragón IGP, Cebolla Fuentes de Ebro DOP o longaniza de Graus, entre otros productos que ponen en valor todo el potencial de los alimentos aragoneses en la cocina, tanto en estas fechas tan especiales como en el resto del año.
A la cita acudieron representantes de Cafés Orús, Trufa de Aragón, Granja Virgen del Rosario, Bodegas Aragonesas, Bodegas Esteban Martín, Bodegas Borsao, Bodegas San Valero, Fuencampo, Pastas Romero, Javier Mené y Felix Longás, presidente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA).
También asistió Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. Urbano quiso destacar que «Aragón es una de las comunidades que menos productos propios consume, pero nos hemos empeñado en que la estrategia de Aragón, alimentos nobles’ vaya calando porque creo que todos nos sentimos reconocidos en ella». Y tras agradecer su trabajo a las empresas y productores agroalimentarios, les recordó: «Cuanto más fuertes sean vuestras marcas, más lo será la de Alimentos de Aragón. Os pedimos que todos los que podáis os asociéis a la marca territorial y de calidad, porque si no nos unimos no somos nada».
Felix Longás, coincidió en esta idea y añadió: «Nuestro futuro pasa por poner en valor los productos que tenemos y conseguir que los consumidores sepan de su calidad, para que cuando estén frente al lineal del supermercado o en el mercado nos escojan frente a otras opciones, porque la nuestra es la mejor y la más sostenible. Para eso, cuanto más comuniquemos y más de nuestra cultura transmitamos a las nuevas generaciones, mejor.
Pasado el momento institucional, los asistentes se dividieron en cuatro equipos y prepararon un menú de altura elaborado por los chefs de La Zarola. En su cuidado espacio gastronómico, mientras algunos cocinaban huevos de Granja Virgen del Rosario, otros rallaban Trufa de Aragón, sofreían verduras, amasaban hamburguesas y preparaban purés en un ambiente distendido, degustando al mismo tiempo diferentes vinos de Bodegas Borsao, Bodegas Aragonesas, Bodegas San Valero y Bodegas Esteban Martín y un aperitivo a cargo de Salazonera Aragonesa. Con el postre, Cafés Orús para todos los asistentes.
Tras el cocinado, todos pudieron saborear las propuestas y votar las mejores. El risotto verde de borraja, las gyozas de ternasco y el vasito de crema de queso y melocotón fueron las opciones favoritas, un menú más que completo para disfrutar esta Navidad de un menú 100% aragonés.
Esta actividad se engloba dentro del Especial Alimentos de Aragón publicado en Heraldo de Aragón el domingo 18 de diciembre:
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