“Aragón, reino de la Melanosporum”

La trufa negra, entre los cinco productos más gourmet del mundo y Aragón líder mundial productor y exportador de Melanosporum

La truficultura es una actividad que se encuentra en pleno proceso de desarrollo en nuestra comunidad autónoma, con un crecimiento aproximado de 500 ha anuales y una superficie de 10.000 ha aptos para el desarrollo de la trufa negra. Somos el principal exportador mundial, además del primer productor. El 44% de los viveros de planta micorrizada de España se encuentran en Aragón y suponen cerca del 75% del total de la producción anual del país, con alrededor de 350.000 plantones. El 11% del total mundial de las plantaciones productoras de trufa negra se encuentran en Aragón y se estima que el 50% de la producción global de estos hongos es aragonesa.

Estas hectáreas micorrizadas ofrecen su principal forma de vida a muchas familias de las zonas productoras de las tres provincias aragonesas y su cultivo nace ante la decreciente producción de la trufa silvestre y su alta demanda en los mercados, con notables inversiones en Aragón. Esto ha traído consigo que en los últimos años la tasa de desempleo haya descendido en las zonas de influencia trufera.

Aragón cuenta con suelos óptimos para el cultivo de la Melanosporum en las tres provincias (fuente: CITA Gobierno Aragón)

La Tuber melanosporum está considerada como la mejor trufa negra del mundo y ante su gran demanda mundial, hace de este cultivo uno de los más ilusionantes para Aragón y para la marca alimentaria de España.

Prueba de ello son las numerosas citas truferas que se están desarrollando a lo largo de las tres provincias de la comunidad aragonesa en la temporada de producción, que se extiende desde finales de noviembre hasta el mes de abril.

TERUEL 

En diciembre de 2001, se celebra cada año la Feria Monográfica de la Trufa FITRUF, en la localidad turolense de Sarrión. FITRUF, referente nacional del sector, es una feria profesional, sectorial y monográfica, destinada fundamentalmente a profesionales, a la que también asiste el público en general atraído por este alimento tan codiciado. Son numerosas las actividades y se ofrecen de forma paralela a la Feria un ciclo de conferencias, cursos y talleres de cocina.

Entre los proyectos que impulsa el Gobierno de Aragón para promocionar este diamante negro, se encuentra el proyecto para poner en marcha en esta zona de la comarca turolense de Gúdar Javalambre más de 600 hectáreas de regadío social, que supondrá una inversión de más de 15 millones de euros, financiados entre el Gobierno de Aragón y los propios truficultores. Este proyecto se desarrollará en cuatro municipios: Sarrión, Albentosa, La Puebla de Valverde y Manzanera.

Tuber Universum

Además, en la localidad de Sarrión, se está desarrollando el Centro de Interpretación de la Trufa de Sarrión, que impulsa la Diputación de Teruel, y que será una referencia de divulgación en 2022 con la apertura del denominado Tuber Universum.

El objetivo es ofrecer un espacio de divulgación de los valores culturales, sociales y económicos del sector trufero. Ofreciendo distintos contenidos en torno a la trufa, desde qué es la trufa, la tradición trufera de la localidad, cómo se cultiva, cómo se recolecta y los tipos de trufa que existen, así como su comercialización y gastronomía e información sobre la feria FITRUF.

Contará con una zona de restauración y tiendas, espacios para plantaciones y un laboratorio destinado a la investigación.

HUESCA

En la provincia de Huesca se celebra todos los sábados de temporada de trufa, de diciembre de 2021 hasta marzo de 2022, el Mercado de la trufa fresca de Graus  

Con esta iniciativa se ofrece la trufa directamente al consumidor, divulgando este alimento, todavía desconocido para la generalidad de la sociedad. Se ve, se huele y se toca el producto que se puede comprar. El consumidor final pasa a ser comprador directo de la trufa a través de una experiencia en el bonito centro histórico de Graus.

Además, la oferta del mercado de los sábados en Graus se completa con gastronomía en un bar de su plaza mayor en el que cada semana restaurantes de la zona ofrecen tapas elaboradas con trufa en maridaje con vinos del Somontano DO, un maridaje siempre interesante.

El pistoletazo de salida lo dio, el 11 de diciembre de 2021, la Feria de la trufa de Graus, un certamen que apuesta por este producto como motor de desarrollo rural. La truficultura es un sector estratégico en el desarrollo económico de la comarca de Ribagorza dónde se ubica Graus, su centro neurálgico.

La Feria de la Trufa de Graus abarca todas las fases. Desde el cultivo, a los viveros, el riego, los aperos, sustratos, la maquinaria, el asesoramiento e incluso se contará con empresas de productos elaborados a base de trufa y con un apartado de degustación. El certamen, dirigido tanto a profesionales como al público en general, se complementó con conferencias y otras actividades paralelas.

ZARAGOZA

Jornadas de la trufa negra de la Comarca Campo de Daroca 

La Comarca Campo de Daroca volvió a celebrar la cuarta edición de sus jornadas de la trufa negra, los días 12 y 13 de febrero, en las localidades de Daroca y Mainar. Un evento, que se organiza desde el año 2018, dedicado íntegramente al conocimiento, difusión y comercialización de la Tuber melanosporum. Se trata de un foro técnico de la trufa negra donde se dan a conocer, entre otras cuestiones, los avances en el cultivo y la producción, a través de investigadores y profesionales del sector. Las jornadas están incluidas dentro del calendario de trufiturismo de la Diputación de Zaragoza y en ellas se celebra el Concurso nacional de Caza de Trufa de la Comarca Campo de Daroca en la localidad de Mainar. 

En las jornadas técnicas se dieron cita productores, truficultores e históricas empresas internacionales dedicadas a la truficultura como la italiana Urbani Tartufi, la española Laumont y la aragonesa Aragotruf. Todos ellos han reivindicado «la transparencia y la unidad» del sector para lograr valorizar este alimento tan gourmet.

La cuarta edición de este foro técnico, inaugurado por la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Carmen Urbano, se centró en la comercialización y distribución de la trufa. Cada uno de los ponentes contó su visión y experiencia ante cientos de profesionales, llegados de todo el territorio nacional.

Carmen Urbano fue la encargada de impartir la primera charla «El marketing de la Trufa Negra de Aragón» calificando a Aragón como “reino de la Melanosporum” y un territorio que “cuenta con un patrimonio alimentario y una noble despensa para deleitar a los más exquisitos paladares del mundo”.

Nuria Mignone, project Manager en Europe Direct, contó la experiencia de la trufa italiana en el mercado, bajo el nombre «La trufa como dinamizador del territorio en Italia. Marca Universal». El Piamonte, referente mundial en el marketing de la trufa blanca “Tuber Magnatum” genera una interesante economía alrededor de su trufa blanca, con una feria que dura toda la temporada de esta trufa silvestre y una oferta cultural y gastronómica ejemplo de valorización territorial. Alba, es la capital de la trufa blanca, y el Piamonte, al igual que Aragón, cuenta con varias zonas productoras relevantes.  La producción de calidad se centra en el noroeste de Italia, en las provincias de Cuneo y Alessandria, pertenecientes a la región del Piamonte.

La tercera charla técnica fue impartida por Óscar Cagigos, de Aragotruf: «¿Puede la trufa ser sostenible? Aragotruf como productor y comercializador»

Las jornadas técnicas continuaron con la charla en streaming «Desde 1852 en el mundo de la trufa. Mercado global» impartida por Francesco Loreti Urbani, CEO de Truffleland, una empresa italiana dedicada a la truficultura desde hace seis generaciones.

Gerard Llorens, Tárrega manager de Laumont, y José María Serentill, fundador de Laumont, hablaron sobre la comercialización de la trufa y retos futuros.

Tras las ponencias tuvo lugar la mesa redonda «Grandes retos: comercialización y distribución de la trufa», moderada por la periodista Natalia Huerta y en la que participaron todos los ponentes. Todos ellos, dieron su visión sobre la situación del sector, llegando a una conclusión clara: unidad, transparencia y fomentar la marca España en torno a la trufa negra Melanosporum.

Feria de la Trufa de Vera de Moncayo

El fin de semana, 26 y 27 de febrero, se celebró la V edición de la Feria de la Trufa de con una completa agenda de actividades entre charlas especializadas, catas, foodtrucks temáticas y exhibiciones, y la celebración de la II edición del concurso de trufa, en la que se busca el mejor ejemplar de la provincia -el cual se subasta entre gourmets y amantes de este manjar- o el lI Concurso Nacional de perros truferos Sierra de Moncayo como eventos destacados.

Un padrino de lujo

El chef Estrella Michelin Koldo Royo -chef pionero del foodtruck en España-, llevó a cabo tres showcokings temáticos. Además, se instalaron tres foodtrucks con elaboraciones en la que la trufa será la clara protagonista.

Las charlas fueron  ‘Qué nos importa saber de la trufa. Asentando conocimientos y desmontando mitos y errores habituales’ a cargo de Juan Barriuso, profesor de la Universidad de Zaragoza; ‘Calidad aromática de la trufa, del manejo en campo a su tratamiento en la mesa’, con Pedro Marco, investigador del CITA o ‘Bioestimulación en truficultura’ con Miguel Olivas y Javier Roy, equipo técnico-comercial de Fertiberia Tech.

En busca de la mejor trufa de la provincia y el mejor perro trufero de España

Se celebró otro de los eventos estrella, el tradicional concurso de trufas, en busca del mejor hongo de la provincia, con su posterior subasta entre los presentes en la que se valoró tamaño, forma y aroma. 

La segunda edición del Concurso Nacional de perros truferos Sierra de Moncayo contó más de una veintena de canes.

La trufa negra de Aragón es un alimento noble y sin dobleces, como los aragoneses. Una característica que marca su forma de ser, algo que saben transmitir a la perfección a sus alimentos. Como suelen decir, lo que ves por fuera, es lo que hay por dentro. En la comunidad aragonesa: LO QUE VES, ES.

Descubre más sobre la trufa negra de Aragón en nuestro artículo En busca del noble diamante negro 

 

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