
El Ágora Juan Altamiras inicia un mes lleno de actividades sobre el cocinero aragonés más universal
Su objetivo es recuperar y poner en valor a este cocinero aragonés universal del siglo XVIII, autor del exitoso Nuevo arte de cocina sacado de la escuela de la experiencia económica (1745)
Medio centenar de propuestas gastronómicas interpretarán las recetas del Nuevo arte
Las quintas Jornadas Juan Altamiras se celebrarán del 13 al 30 de noviembre en Aragón con medio centenar de propuestas gastronómicas basadas en el histórico recetario del siglo XVIII.
Su objetivo es recuperar y poner en valor a este cocinero aragonés universal, autor del exitoso Nuevo arte de cocina sacado de la escuela de la experiencia económica (1745).
Los días 13 y 14 de noviembre se celebrará en Zaragoza la tercera edición del Ágora Juan Altamiras. Dirigido por la Real Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis, ofrecerá una amplia programación cultural en torno a la gastronomía en el salón de actos de la Fundación Casa de Ganaderos (miércoles 13), y continuará en el museo del Teatro Caesaraugusta (jueves 14)
Programación: https://frayaltamiras.com/agora/


Medio centenar de recetas Altamiras
Diversas actividades culturales y gastronómicas se celebrarán hasta el 30 de noviembre con el objetivo de recuperar y poner en valor a la figura del fraile y cocinero aragonés universal del siglo XVIII, autor del exitoso Nuevo arte de cocina sacado de la escuela de la experiencia económica (1745).
Entre ellas, cabe destacar una nueva edición de las Jornadas gastronómicas Juan Altamiras, que se celebrarán del 13 al 30 de noviembre en Aragón.
Medio centenar de propuestas culinarias rendirán homenaje al recetario original del fraile franciscano. Los participantes tienen el único requisito de recibir formación y asesoramiento previo e incorporar alimentos de calidad diferenciada de Aragón en sus elaboraciones. De este modo, con libertad de precios y formatos, nos ofrecerán planteamientos fieles o versionados del Nuevo arte de cocina.
Ruta de las Escudillas. Sigue los pasos de la trayectoria vital de Altamiras por Zaragoza capital y provincia. Los participantes ofrecen sus elaboraciones en recipientes inspirados en las escudillas (cuencos pequeños con forma de media esfera), como homenaje a los utensilios de barro a menudo citados en el Nuevo arte de cocina.
Ruta de los Embajadores Juan Altamiras. Un año más, algunos de los mejores restaurantes de Aragón reinterpretan el recetario de Altamiras tras haber llevado a cabo una labor previa de investigación.
Participantes en las Jornadas gastronómicas: https://frayaltamiras.com/jornadas-gastronomicas/
Juan Altamiras, considerado un visionario de la cocina, fue un defensor de los productos agroalimentarios de calidad. En los abundantes comentarios que salpimentan su obra propugna el aprovechamiento de los alimentos y la apuesta por el productor de proximidad. Su recetario y planteamientos culinarios poseen una enorme vigencia, hablan de sostenibilidad, de fusiones de sabores, incluso se atreve a elaborar el tomate por primera vez en un recetario europeo, o a crear los primeros granizados procedentes de los neveros que existían en la zona.

Ruta turística Juan Altamiras
Juan Altamiras nació en La Almunia de Doña Godina (1709) y falleció en Cariñena (1770-1771).
El Proyecto Juan Altamiras ha trazado un itinerario que sigue los pasos del fraile. Para ello cuenta con la implicación de algunos de sus ayuntamientos y de pequeños emprendedores locales, que ofrecen a los viajeros la posibilidad de desarrollar su potencial creativo participando activamente de experiencias originales y características del lugar de su estancia. Está modalidad turística, que en muchos casos implica la participación e interactividad del turista, fomentará el conocimiento de Juan Altamiras y de su contexto histórico y social. Los promotores de esta iniciativa sostienen que la cultura es uno de los motores del crecimiento del turismo, y consideran que en torno a este personaje histórico universal se puede consolidar un trazado poseedor de una narrativa atractiva para los turistas, que disfrutarán del patrimonio cultural y artístico, y contribuirán a dinamizar la economía de sectores como el hostelero y comercial.
La ruta turística incluye un recorrido por los neveros de Fuendetodos, por el convento de Santa Catalina de Cariñena, un paseo por el convento de San Cristóbal de Alpartir, el trazado urbano señalizado en La Almunia de Doña Godina con visita al convento de San Lorenzo, y la subida al cabezo Altomira de Alfamén. Así mismo, ofrece recorridos de senderismo, BTT y slow driving, que ya han despertado el interés de la prensa especializada nacional, agrupaciones de mototurismo y de Ruralka, club líder de venta de escapadas y experiencias con encanto.
Descárgate aquí el libro “Nuevo arte de la cocina española Juan Altamiras”
El proyecto está desarrollado por Arturo Gastón comunicación
Sigue el proyecto en redes sociales: Facebook, X, Instagram, Youtube y en la página web: www.frayaltamiras.com
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