El Panel de Cata evaluará toda la Trufa Negra que se venda en FITRUF para garantizar que sea de calidad extra

Los panelistas ofrecerán a su vez una sesión formativa el domingo día 11 a las 10:30 horas dirigida a particulares que quieran conocer nociones básicas de cara a diferenciar las diferentes especies de trufa y sus cualidades organolépticas

La Feria Internacional de la Trufa (FITRUF) recupera este año la normalidad tras un 2021 marcado por las restricciones sanitarias y un 2020 en el que se suspendió a consecuencia del Covid-19.

Se celebra desde el 9 al 11 de diciembre y sus organizadores esperan contar con 20.000 visitantes a lo largo de todo el fin de semana.

El Panel de Cata de Trufa Negra, único del mundo para la especie Tuber melanosporum, jugará un papel fundamental durante la Feria Internacional de la Trufa de Sarrión (FITRUF), porque sus integrantes valorarán las trufas destinadas a la venta y garantizarán que se trata de piezas de calidad extra.  El panel ha sido impulsado por ATRUTER (Asociación de Recolectores y Productores de Trufa de Teruel) y cuenta con el asesoramiento técnico del CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón) además de la ayuda económica del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

La presencia de los panelistas, que ya han colaborado en anteriores ediciones de la Feria Internacional de la Trufa, es una garantía para el consumidor que sabe que lo que está adquiriendo es Tuber melanosporum de categoría extra y en su punto óptimo de madurez. Así, los miembros del Panel de Cata de Trufa Negra recorrerán los diferentes puestos en los que se comercializa trufa en fresco para comprobar el producto y retirar aquel que no cumpla los requisitos. Los expertos realizarán el catado de la trufa, que consiste en hacer en cada una de las piezas una pequeña muesca en el peridio para ver el color interno de la trufa y comprobar, a través del tono de la gleba, que tiene el grado de maduración óptimo y está lista para su consumo.

Además, como novedad de este año, se va a desarrollar una sesión del Panel de Cata abierto a particulares. Estará dirigida por los panelistas y el objetivo es que la gente empiece a diferenciar entre las especies de trufa más comunes que se pueden encontrar en el mercado y a conocer sus cualidades organolépticas. Este taller se desarrollará el domingo a las 10:30 de la mañana y para participar en él es necesario inscribirse a través de la web, ya que está limitado a 20 personas.

Por otro lado, en el expositor de ATRUTER habrá durante varias horas cada uno de los días de FITRUF expertos que solucionarán todo tipo de dudas al público asistente. Allí, las personas que hayan adquirido una trufa en cualquiera de los expositores de la feria podrán consultar con los expertos sobre los matices aromáticos. El aroma es lo que más se valora de la trufa y Tuber melanosporum tiene tal complejidad de compuestos aromáticos que, hoy por hoy, no ha sido posible imitar.  Además, en el stand de ATRUTER habrá diferentes especies de trufa para que los asistentes comprueben las diferencias aromáticas que hay entre ellas.

La participación del Panel de Cata en FITRUF es la primera actividad que se desarrolla en este comienzo de campaña. Hay que recordar que desde el año 2019, los panelistas han colaborado en multitud de eventos gastronómicos de diversa índole que van desde este mismo evento en  en Sarrión,Trufforum en Vic (Barcelona) o la realización de catas en el Basque Culinari Center de San Sebastián y en The Culinary Institute of America de Nueva York.

Actualmente, ATRUTER está realizando una nueva formación del Panel de Cata que en este caso está principalmente dirigida a servir de herramienta a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) que la Asociación de Recolectores y Productores de Trufa de Teruel ha solicitado y está en proceso de tramitación. Están tomando parte un total de 26 personas que reciben clases tanto teóricas como prácticas durante los meses de noviembre y diciembre. A partir de enero y hasta que concluya la temporada de recolección de Tuber melanosporum, la formación de los jueces continuará de cara a convertirlos en expertos tanto en la diferenciación entre especies como a la hora de fijar, de forma objetiva, las diferencias de calidad de diferentes piezas.

PROGRAMACIÓN FITRUF 2022

Viernes día 9 de diciembre

11:30

Recinto ferial

Apertura del Recinto ferial para el público en general

13:00

Recinto Ferial

Inauguración Oficial de la Feria de la Trufa (Fitruf 2022)

A cargo del Ilmo. Sr. D. Arturo Aliaga López, Vicepresidente y Consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo empresarial del Gobierno de Aragón. Seguidamente visita al recinto ferial.

16:00

Recinto Ferial

Inicio del plazo de inscripción a los concursos de perros truferos en las categorías adulto e infantil (hasta 14 años)

Inscripciones en el Stand del Ayuntamiento. Plazas limitadas.

17:00

Recinto Ferial

XX Concurso de gastronomía. Presentación de platos trufados.

Inscripciones en el Stand del Ayuntamiento.

17:30

Recinto Ferial

Degustación de platos trufados por el jurado y calificación de la misma .

Posterior exhibición de los platos trufados al público en general.

19:00

Edificio Multiusos

Maridaje de vinos y trufa a cargo de D. Raúl Igual Ibañez, mejor sumiller de España 2010 y 2021. Candidato español a mejor sumiller del mundo (Tokio 2013), mejor sumiller de Europa (San Remo 2013)

Cata abierta al público en general

20:00

Recinto Ferial

Cierre del recinto ferial

Sábado 10 de diciembre

10:00

Recinto ferial

Apertura del Recinto ferial para el público en general

10:00

Edificio multiusos Calle Molino 8

Conferencia sobre “Estado actual del sector trufero. Desafíos y acciones a desarrollar”

Impartida por D. Daniel Ollach, Centro de Ciencia y tecnología Forestal de Cataluña.

12:00

Edificio multiusos Calle Molino 8

Mesa redonda sobre “Obtención Certificado ecológico “ECO” de las producciones de trufa y la certificación ecológica en el proceso industrial de comercialización posterior”

Intervienen:
Antonio Artal, Presidente del comité Aragonés de Agricultura Ecológica
Daniel Brito, Presidente de ATRUTER
José Mª Serentill, presidente de FETRUSE
Antonio Montoro, profesor de Biología y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Barcelona

12:00

Edificio Multiusos Calle Molino 8

Fin del plazo de inscripciones en el VIII concurso de perros truferos en categoría infantil (hasta 14 años)

Inscripciones en el Stand del Ayuntamiento. Plazas limitadas.

12:30

Campo anexo al recinto ferial

Presentación y VIII Concurso infantil de perros truferos

13:30

Recinto ferial

Finaliza el plazo de recepción de trufas al XVI concurso de trufa de más peso y de mayor calidad

16:30

Campo anexo al recinto ferial

Exhibición de búsqueda de trufa

18:00

Salón de actos Edificio Multiusos C/ Molino, 8

Charla divulgativa “Usos culinarios de la trufa”

Imparte Asociación de Mujeres de Sarrión

19:00

Recinto ferial

Subasta de las trufas ganadoras del concurso del XVI concurso de las trufas de mayor calidad.

El dinero recaudado se asignará para fines benéficos

20:00

Recinto ferial

Fin del plazo de inscripciones en el XX Concurso de perros truferos para adultos.

Inscripciones en el stand del Ayuntamiento. Plazas limitadas.

20:00

Recinto Ferial

Cierre del recinto ferial.

22:00

Hotel Atalaya

Cena degustación de productos trufados

Público en general. La cena se celebrará en el restaurante la Fondica (Puebla de Valverde).

Domingo 11 de diciembre

10:00

Recinto ferial

Apertura del Recinto ferial para el público en general

10:30

Recinto ferial

Taller Panel de Cata

11:30

Campo anexo al Recinto ferial

Presentación de perros truferos participantes en el XX concurso

12:00

Campo anexo al Recinto ferial

XX Concurso demostración de perros truferos

14:00

Recinto ferial

Entrega de premios de los diferentes concursos
y seguidamente acto de clausura de la XXI Edición de FITRUF

16:00

Recinto Ferial

Cierre del recinto ferial

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