

VIII Foro Nacional de Desarrollo Rural
“La innovación y digitalización en una agroalimentación sostenible”, será el lema del Foro que cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, Gobierno de Aragón y Feria de Zaragoza
El Foro Nacional de Desarrollo Rural, que se celebrará los días 26, 27 y 28 de abril de 2022, expone ya en su página web el “Panel de resultados de los Grupos Operativos”.
Como en esta octava edición del Foro, sobre “La innovación y digitalización en una agroalimentación sostenible”, sólo pueden exponer 16 Grupos Operativos a nivel nacional y Grupos de Cooperación de las diferentes comunidades autónomas, seleccionados por la Comisión organizadora, se creó el Panel de Resultados de los GGOO, a modo de poster virtual de congreso, dentro de la propia web del Foro https://coiaanpv.org/forodesarrollo/, que ya puedes consultar.
En este apartado, los Grupos operativos pueden difundir sus resultados y cumplir así con uno de sus objetivos que es la transmisión y difusión de estos resultados. La transferencia del conocimiento obtenido por el trabajo de estos grupos es fundamental para su implantación y mejora de todo el sector agroalimentario.
Las inscripciones para asistir al VIII Foro Nacional de Desarrollo Rural se pueden realizar a través de la web del Foro:
https://coiaanpv.org/forodesarrollo/#inscripcion
PROGRAMA VIII Foro Nacional de Desarrollo Rural
El Foro Nacional comenzará el martes 26 de abril con el acto de presentación a cargo de Ricard Ramón i Sumoy, jefe de Unidad Adjunto de la DG-Agri de la Comisión Europea, que impartirá una conferencia sobre “La agricultura europea frente al reto de la sostenibilidad y la seguridad alimentaria”.
El miércoles 27 de abril comienzan las jornadas técnicas en Feria de Zaragoza. Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ofrecerá la conferencia inaugural. Tras ella, se hablará de “Agricultura de precisión” con los Grupos Operativos Oleoprecisión, Melocotón 4.0, APPVID y MOSOE, mesa presentada y moderada por Francisco Javier García Ramos, director de la Escuela Politécnica Superior de Huesca. Universidad de Zaragoza
A continuación, la sesión se centrará en “Ganadería de precisión” y contará con los Grupos Operativos GOGELOB, Ganadería extensiva en el Pirineo, Latxa Energy e Ixorigué Project, presentado y moderado por Jesús Pomar Gomá, catedrático en la Universitat de Lleida en el ámbito de la Agrótica y Mecatrónica.
La jornada del jueves 28 de abril comenzará hablando sobre “Cadena, industria 4.0 y comercialización agroalimentaria”. Luis Miguel Albisu, doctor Ingeniero agrónomo presentará y moderará a los Grupos Operativos: TICS4FRUIT, GO Canales cortos de distribución y comercio B2C Digitales alimentación y bebidas, GOPrototipoportátil 4.0 para espacio en punto de venta de alimentación y ETIC4FOOD.
Para finalizar, se tratará el tema de las “Nuevas tecnologías aplicadas a regadíos” con Rosendo Castillo López, ingeniero agrónomo y presidente ejecutivo de la empresa Cingral y los Grupos Operativos GO Cereal agua, Partenariado del Agua de la Cuenca del Ebro, GO de IRTA, Codorniu Raventós y Comunidad de Regantes de Raimat y GO Riego Eficiente – OPTIAQUA
Más información en: https://coiaanpv.org/forodesarrollo

El acto ha contado también con la entrega del galardón que concede la Fundación Cook & Chef Institute Sustainable Gastronomy 2022 por su proyecto ecosocial a Gardeniers.
la distinción ha sido entregada por los chefs Pepe Rodríguez Rey y Samantha Vallejo-Nágera, ambos embajadores de la Fundación, quienes han decidido premiar el compromiso y la contribución de Gardeniers y ATADES con la sostenibilidad y la cohesión social ofreciendo un trabajo digno y estable a personas con discapacidad intelectual y en riesgo de exclusión, personas con diversidad funcional.
El valor diferencial de Gardeniers reside en su impacto social e inclusivo. Este proyecto reivindica la capacidad de sus trabajadores para poner en el mercado productos ecológicos y orgánicos de máxima calidad, así como servicios de jardinería, decoración de exteriores y venta de flores y plantas.
Con este distintivo la Fundación Cook & Chef Institute materializa su compromiso con la sostenibilidad en el campo de la gastronomía dando a reconocer y visibilizando aquellos proyectos que comparten esta filosofía, respetan los ritmos de la naturaleza y se esfuerzan por innovar llevando a cabo iniciativas que preserven el medio ambiente mediante la gestión de recursos y la eliminación de residuos.
Desde la Fundación se pretende fomentar hábitos saludables a partir de una alimentación sana, acercando las propiedades de cada producto de temporada a cualquier persona y proporcionando sugerencias culinarias, pero también beneficiosas para la salud.
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