I Jornadas Gastronómicas sobre variedades locales de legumbres del Pirineo #festinlegadodeascara

Gardeniers invita a degustar un #FestíndeLegumbres con las primeras Jornadas gastronómicas sobre variedades locales de legumbres del Pirineo

Cinco restaurantes zaragozanos participarán entre los días 21 y 27 de febrero en las “Jornadas gastronómicas sobre variedades locales de legumbres del Pirineo”, promovidas por Gardeniers, el proyecto eco social de ATADES, en el contexto de su proyecto de recuperación de cultivos autóctonos y tradicionales. Bajo la denominación común de “El Festín de Legumbres” ecológicas, estas jornadas gastronómicas pretenden dar a conocer las virtudes nutricionales y las cualidades gastronómicas de una de las legumbres más preciadas entre los cultivos tradicionales, el Boliche negro y amarillo cultivado en los campos ecológicos del proyecto de recuperación de variedades autóctonas “Cielos de Ascara”.

Los restaurantes El Cachirulo, El Foro, El Molino de San Lázaro, El Rincón de Sas y Riskomar participan de esta iniciativa, con la que incorporarán a sus menús el “Festín de Legumbres”, al mismo tiempo que servirán sus exquisitas recetas sobre la vajilla artesanal “Alma ATADES”, fabricada por personas con discapacidad intelectual en el Taller ocupacional de Cerámica del Centro Santo Ángel de ATADES-Asociación Aragonesa Tutelar de Discapacidad Intelectual.

Los cinco restaurantes, reconocidos con el “Sello RSC ATADES Inclusión social”, ofrecerán sus menús especiales basados en boliche ecológico negro y amarillo procedente de “Cielos de Ascara”.

La presentación ha contado con la colaboración del cocinero Luis Sábado de la Asociación de Cocineros de Aragón quién se ha encargado de una degustación ofrecida de recetas originarias de Jaca, Zaragoza y Calaceite.

Las Jornadas Gastronómicas forman parte del Programa de Desarrollo Rural liderado por Gardeniers, dedicado a la recuperación de cultivos autóctonos y variedades ecológicas locales. El proyecto está financiado por el Gobierno de Aragón y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y asocia en su cumplimiento a Gardeniers (Centro Especial de Empleo dedicado a la producción agroecológica de ATADES, con Cielos de Ascara, en el Alto Aragón), la Asociación para el Desarrollo Integral de la Cuna de Aragón (ADECUARA), en la Jacetania, Asociación para el Desarrollo de la Ribera Alta del Ebro (ADRAE) y la Cooperativa Santa Orosia- Grupo AN.

El proyecto cuenta además con seis socios: ARNA Apícola, la Comarca Ribera Alta del Ebro, el Ayuntamiento de Jaca, la Comarca de la Jacetania, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), y la Universidad de Zaragoza a través de la Escuela Politécnica Superior de Huesca.

El Boliche “Legado de Ascara”

El Boliche ecológico “Legado de Ascara” forma parte de los cultivos que se desarrollan en el proyecto “Cielos de Ascara”, vinculado a Gardeniers, en la comarca oscense de La Jacetania. Se trata de un proyecto de recuperación de patrimonio natural, cultivos y apicultura de trashumancia, de alto impacto social, ya que promueve con ello la inclusión socio laboral de personas con discapacidad intelectual o diversidad funcional.

Esta legumbre se comercializa bajo la marca “Legado de Ascara”, denominación que alude al origen de este proyecto eco social en el Pirineo aragonés, nacido gracias a la herencia que una familia solidaria legó a la entidad social ATADES, en favor de la inclusión de personas con discapacidad intelectual.

Más información sobre las jornadas: LEER AQUÍ

El acto ha contado también con la entrega del  galardón que concede la Fundación Cook & Chef Institute  Sustainable Gastronomy 2022 por su proyecto ecosocial a Gardeniers.

la distinción ha sido entregada por los chefs Pepe Rodríguez Rey y Samantha Vallejo-Nágera, ambos embajadores de la Fundación, quienes han decidido premiar el compromiso y la contribución de Gardeniers y ATADES con la sostenibilidad y la cohesión social ofreciendo un trabajo digno y estable a personas con discapacidad intelectual y en riesgo de exclusión, personas con diversidad funcional.

El valor diferencial de Gardeniers reside en su impacto social e inclusivo. Este proyecto reivindica la capacidad de sus trabajadores para poner en el mercado productos ecológicos y orgánicos de máxima calidad, así como servicios de jardinería, decoración de exteriores y venta de flores y plantas.

Con este distintivo la Fundación Cook & Chef Institute materializa su compromiso con la sostenibilidad en el campo de la gastronomía dando a reconocer y visibilizando aquellos proyectos que comparten esta filosofía, respetan los ritmos de la naturaleza y se esfuerzan por innovar llevando a cabo iniciativas que preserven el medio ambiente mediante la gestión de recursos y la eliminación de residuos.

Desde la Fundación se pretende fomentar hábitos saludables a partir de una alimentación sana, acercando las propiedades de cada producto de temporada a cualquier persona y proporcionando sugerencias culinarias, pero también beneficiosas para la salud.

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