XVIII Certamen de Cocina y Repostería de Aragón ‘Lorenzo Acín’

XVIII Certamen de Cocina y Repostería de Aragón ‘Lorenzo Acín’

El lunes, día 10 de mayo, en el complejo hostelero Aura, de Zaragoza, seis finalistas compitieron por el premio a Mejor Cocinero de Aragón 2021.

Óscar Viñuales y Ramón Lapuyade, ganadores del XVIII Certamen de Cocina y Repostería de Aragón ‘Lorenzo Acín’.

Las parejas formadas por Reynol Osorio y Florent Roch y por Eduardo Comín y Nerea Bescós fueron, respectivamente, segunda y tercera clasificadas. Viñuales y Lapuyade, además, se hicieron con el premio especial Alimentos de Aragón y elaboraron el mejor postre.

Entre las novedades destacan la elaboración de un segundo plato a partir de una “cesta sorpresa de ingredientes” con una amplia presencia de Alimentos de Aragón; o la participación del ganador del concurso de escuelas de hostelería, Jóvenes Promesas de la Cocina Aragonesa ‘Rubén Ríos’.

Los cocineros oscenses Óscar Viñuales y Ramón Lapuyade han ganado el premio al mejor postre, con su ¡Pa´qué nos das “Conguitos”! y un premio especial Alimentos de Aragón, con un plato de pularda elaborado a partir de una “cesta sorpresa de ingredientes”, una de las novedades incorporadas en esta edición. Además, su menú campeón incluía un primer plato titulado “Espárragos de Brazal” y es que, así como los premios especiales Alimentos de Aragón y mejor postre se entregaban a un solo plato, los tres grandes galardones del concurso valoraban el menú íntegro.

Los segundos clasificados, Reynol Osorio y Florent Roch, se han alzado con el segundo premio con un “Arroz Maratelli de tendones de Ternasco de Aragón IGP, cocido en un suero lácteo de trucha Pyrinea con limón en salmuera y hierbas frescas”; un segundo plato sorpresa con gran presencia de “Aragón, alimentos nobles” y con “Los Conguitos: cacao y cacahuete, con chocolate blanco y multi esférico de yogur Villacorona”. Eduardo Comín y Nerea Bescós, por su parte, han ascendido al tercer puesto del pódium con un menú compuesto por “Arroz Maratelli cremoso de Ternasco de Aragón IGP guisado con trompetillas y una Crema de yogur Villacorona y cítricos”, el segundo plato improvisado con la cesta sorpresa de producto de calidad diferenciada y con el postre “Helado de Conguitos, cacahuetes salados con miel y polen”.

Los receptores de los reconocimientos anuales que este año han recaído en:

  • Cocinero joven más destacado 2020,  Rubén Martín, formado en el IES Miralbueno y Lorenzo Escartín, alumno de la Escuela de Hostelería de Huesca. 
  • Mejor difusión digital en redes sociales 2020 para Enjoy Zaragoza.
  • Destacada labor informativa gastronómica, para el programa de Aragón TV “Aragón en Abierto”. 
  • Destacada labor profesional, para los cocineros de Callizo Ramón Aso y Josetxo Souto y, para el chef de Espacio N, Eduardo Salanova. 
  • Toda una vida dedicada a la cocina, para Ángel Conde, que ejerció como docente en la Escuela de Hostelería de Teruel.
  • Como embajadores de la cocina aragonesa, la ACA ha distinguido a David Baldrich y a Cristian Palacio, restaurantes distinguidos con un sol de Repsol.

Carmen Urbano entregó el premio especial Alimentos de Aragón, a Óscar Viñuales y Ramón Lapuyade.

Óscar Viñuales, formado en la Escuela de Hostelería de San Lorenzo y en cocinas como la de Las Torres, Óscar Viñuales abrió en 2010 el restaurante El Origen, en Huesca, junto a Beatriz Allué, con la que resultó ganador de este mismo certamen en la décimo tercera edición y representó a Aragón en el certamen nacional. Hace tres años dejó El Origen y emprendió camino en solitario. Tras varias aventuras empresariales, cocina en el también oscense Cook Fiction, «que reabre sus puertas dentro de dos semanas». Viñuales ha dedicado el premio a su padre: «hace siete años se lo dediqué y hoy, en el aniversario de su muerte, se lo he vuelto a dedicar». Dice que ha sido un concurso muy difícil, que les ha pasado de todo, pero el resultado no puede ser mejor.

Ramón Lapuyade, compañero y amigo de Óscar, dirige el restaurante El Portal de su pueblo, Alcolea de Cinca, «desde hace media vida». Lapuyade es un ganador habitual en concursos provinciales y regionales. Además, fue subcampeón de este mismo concurso en 2017, junto a Rubén Ríos, joven cocinero tristemente fallecido, al que la ACA dedica el concurso Jóvenes Promesas. «Se lo dedico a Rubén, del que aprendí muchísimo a pesar de su corta edad». El cocinero alcoleano recuerda: «tenía un baile pendiente con Rubén, desgraciadamente, no pudo ser y Óscar aceptó ser mi pareja de baile». Además, también en 2017, quedó subcampeón del concurso nacional de tapas.

Carmen Urbano «Estamos muy orgullosos, sois un estandarte, una punta de lanza de nuestros alimentos nobles». Así mismo,  destacó la labor de la ACA en la defensa de sectores tan esenciales como la hostelería y la producción de alimentos: «porque hay que comer, pero si, además, comemos con placer, mucho mejor».

Para finalizar, Allué destacó la larga trayectoria que Turismo de Aragón, la dirección general de Innovación y Promoción Agroalimentaria y la ACA llevan trabajando codo con codo: «La gastronomía es fundamental para el destino Aragón, porque sin esa felicidad que le dais a quien nos visita no podríamos ser punteros en el turismo de interior».

El concurso al completo fue retransmitido en streaming a través de la página web de la ACA y de su perfil de Facebook.

Nota de prensa: Almozara

Aquí puedes ver Video-recetas con la Asociación de cocineros de Aragón elaboradas con alimentos de Aragón

 

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