

Aragón consigue 17 premios y un reconocimiento especial en los Premios Porc d’Or 2020
Estos galardones, que se conceden desde 1994, tienen como objetivo reconocer el buen hacer y la mejora continua de las granjas de porcino de capa blanca en España. Otorgados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Generalitat, están considerados como los “Oscars” del sector porcino en nuestro país.
Durante la gala, que se realizó de forma online, las granjas aragonesas recibieron 17 premios en diferentes categorías y un reconocimiento especial: El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) concedió el Premio al Bienestar Animal, Sanidad y Medioambiente a Hermanos Urieta Lázaro, ubicados en Lécera.
Obtuvieron Porc d’Or de Oro la Granja Valfarta (Cooperativa d’Ivars d’Urgell), José Pérez Sancho (Vall Companys), Laguarres-Agropecuaria de Isábena (Mazana), Minchavaques (Cincapor) y Tornos Ruiz (Vall Companys).
Briz (Cuarte S. L), Ganadería Ribas (Piensos Costa), La Herrera (Cuarte S. L.) y La Puebla- Agropecuaria de Isábena (Mazana) consiguieron la estatuilla de Porc d’Or de Plata.
Los Porc d’Or de Bronce fueron para Abad Pelegay (Mazana), Aisapor (Cuarte S. L), Carnes Binéfar (Carnes Binéfar), Exagen (Cinca Porc), ), Gallinat e Hijos (Cooperativa Ganadera Caspe) y Peculo-Agropecuaria de Isábena (Mazana).
El distintivo IGP Cerdo de Teruel, más cerca
En septiembre de este año, el Gobierno de Aragón concluyó los trámites administrativos para la creación de esta nueva Indicación Geográfica Protegida y envió el expediente a la Comisión Europea para su estudio y tramitación mediante Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Fue el aumento de la demanda y el reconocimiento de la carne de cerdo de Teruel lo que hizo que en 2015 los productores de la DOP Jamón de Teruel/Paleta de Teruel retomasen los estudios para constituir esta figura de calidad. Posteriormente, comenzaron los estudios de tipificación y de todos requisitos necesarios para obtener esta figura de protección europea y en 2019 se constituyó la Asociación Profesional de Productores de Cerdo de Teruel.
El Porcino, subsector clave en la exportación agroalimentaria de Aragón
Las exportaciones agroalimentarias de alimentos nobles de Aragón, aumentaron un 30% en 2020 respecto al año anterior. El sector cárnico fue el principal exportador con un 58% del total y el porcino fue el subsector clave. Tras la Unión Europea, China es el principal socio comercial.