
ENSALADILLA BATURRA
Rubén Martín - Casa y Tinelo


Ingredientes
- 2 tomates maduros
- 1/mata de borraja
- 8 patatas pequeñas
- ½ longaniza
- Aceitunas negras
- Cebolla de Fuentes
- 1 ajo
- Vinagre
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- Sal
- Orégano
- Laurel
- Mostaza
PROCESO DE ELABORACIÓN
Lavamos los tomates, picamos en cuadraditos muy pequeños y ponemos a rehogar en una sartén con un poco de aceite, orégano, laurel y un ajo picado. Dejamos reducir hasta que se evapore el agua.
Por otro lado, cocinamos las patatas enteras en el horno a 180º durante unos 10 minutos y después las marcamos en la brasa.
Las aceitunas negras las deshuesamos y las picamos muy finitas.
La longaniza, preferiblemente, la marcamos en la brasa. Si no es posible, la podemos dorar en el horno a 200º durante 10 minutos y después la dejamos enfriar y cortamos en rodajas finitas.
Con la borraja, separamos los tallos de las hojas y lavamos bien para que no quede tierra. Por un lado, coceremos los tallos con agua, sal y un chorrito de vinagre unos 4 minutos. Y por otro lado, coceremos las hojas para luego triturar y hacemos una emulsión con un huevo y aceite de oliva.
Para hacer la mostaza de borraja, utilizamos hojas de borraja que previamente hemos cocido y trituramos con 100 ml de mostaza. Dejamos enfriar.
Pelamos y cortamos la cebolla de Fuentes en cuartos.
EMPLATADO
Hacemos un círculo con la mostaza de borraja y un pincel.
Alrededor colocamos el tomate, la patata cortada en cuartos sin pelar, la cebolla en gajos y la longaniza cortada en rodajas previamente enfriada.
Por último, colocamos las aceitunas picadas y la mayonesa de hoja de borraja.
